Por la Fecha 12, Estudiantes cayó derrotado ante River Plate por 4-0 en la cancha de Liniers. Los goles de las Millonarias fueron convertidos por Carolina Birizamberri en dos ocasiones, Laura Romero y Dalila Ippolito, todos en el segundo tiempo. En el Pincha debutaron Micaela Sandoval, Antonela Guarracino y Agustina Amaro.

PH: Joaquín Latreite
Hasta la cancha de Liniers llegó el conjunto Albirrojo para enfrentarse al puntero del campeonato. El trabajo realizado en el primer tiempo por parte de Estudiantes, no fue suficiente para poder doblegar a River Plate que se terminó llevando la victoria y de esta manera seguir siendo el único líder del Torneo.

Los primeros 45 minutos, mostraron a las Leonas con mucha determinación en el terreno de juego y con una propuesta basada en la presión complicaron a las locales que carecieron de claridad futbolística. El Pincha en este tramo se animó a jugar de igual ante uno de los mejores equipos del campeonato y no le hizo fáciles las cosas.

La fricción y los pocos espacios transformaron el partido en una lucha constante de esquemas. Más allá de esto hubo situaciones en ofensiva de ambos lados. Estudiantes intentó inquietar con pelotas paradas, mientras que River hizo circular el balón en el mediocampo y tuvo con Melina Moreno la ocasión para marcar, pero el palo le negó el grito de gol.

El elenco Albirrojo se mostró muy compacto en defensa y se sobrepuso en varios momentos a los intentos de ataque locales. Los nervios invadieron a River que no pudo acomodarse con claridad en el campo de juego. El trabajo táctico cobró vital importancia en el primer tiempo con dos estilos claramente diferentes.

Para la segunda parte, las Millonarias mantuvieron sus convicciones. Empezó a crecer la figura de Romero, Morcillo y Birizamberri. Del lado Pincha, apareció Leticia Reichman con un par de atajadas importantes y el rol de la línea de volantes para recuperar la pelota. Pero a los 19 min. el desarrollo del partido cambio en favor de las locales.

Un centro cruzado al corazón del área, encontró a la uruguaya Birizamberri que pudo quebrar el arco rival y de esta manera abrió el marcador en Villegas. Estudiantes quedó herido y le permitió a River aprovechar los espacios en varios sectores del terreno. Desde este momento el encuentro ya no fue el mismo.

Las locales mostraron la mejor faceta en ofensiva y no perdonaron en el marcador. Laura Romero y nuevamente Birizamberri cerraron el partido en cuatro minutos. En el final quedaría tiempo para un golazo de Dalila Ippolito, que amplió el resultado. Para el Pincha, más allá de la derrota quedaron cosas a destacar.

Por un lado, los regresos de Micaela Sandoval, Antonela Guarracino y Agustina Amaro. Por otro, un panorama alentador en los rendimientos del primer tiempo y convicción para mantener un orden colectivo ante un rival que en la previa era superior. También hay que resaltar el trabajo de Leticia Reichman, que a pesar lo goles, mostró una buena imagen con varios intervenciones en el arco y fue una de las figuras de la tarde.

Síntesis
River Plate (4): 1 Florencia Chiribelo, 2 Andrea López, 3 Bettiana Sonetti, 4 Sofía Fiorentín, 5 Melina Moreno, 6 Karen Spiazzi, 7 Lezcano, 8 Alejandra Herrera, 9 Justina Morcillo, 10 Carolina Birizamberri, 11 Laura Romero. DT: Maximiliano Brucoli.

Cambios: 15 Aylen Acevedo por Justina Morcillo, 17 Dalila Ippolito por Alejandra Herrera.

Suplentes: 12 Maira Quintili, 13 Camila Gallea, 14 Marina Fiorotto, 16 Stefania Fontán, 18 Belen Spening.

Estudiantes (0): 1 Leticia Reichman, 2 Mariana De Moura, 3 Daiana Santander, 4 Grisel Yanacón, 5 Milagros Oliver, 6 Lucia Marini, 7 Micaela Sandoval, 8 Priscila Carreño, 9 Roxana Vallejos, 10 Camila Uzqueda, 11 Evangelina Alfano. DT: Bettina Stagñares.

Cambios: 18 Antonela Guarracino por Roxana Vallejos, 14 Flora Torales por Micaela Sandoval, 17 Agustina Amaro por Daiana Santander.

Suplentes: 13 Justina Cattoni, 15 Martina Corte, 16 Marcia Hirigoyen.

Goles: ST: 19` Carolina Birizamberri (R), 35` Laura Romero (R), 39` Carolina Birizamberri (R), 45` Dalila Ippolito (R)

Cancha: Juan Antonio Arias, Liniers

Arbitro: Santiago Leguizamón