Estudiantes perdió 88-86 frente a Tolosano en City Bell por la fecha 9 del Torneo Apertura correspondiente a la Primera División. Gabriel Cejas fue el albirrojo más destacado con 25 puntos.

PH: Nicolás Braicovich
No fue la noche para el básquet albirrojo, ya que tras liderar durante casi todo el cotejo, cayó ajustadamente 88-86 ante Tolosano en tiempo suplementario tras igualar 77-77. Los jugadores más destacados fueron Gabriel Cejas -con 25 puntos- y Juan Delazzari, máximo anotador con 31 unidades; de esta manera, Estudiantes no pudo acortar distancia con los líderes de la Zona A2.

El equipo albirrojo volvió a contar con algunos jugadores del Federal y con un quinteto mixto rápidamente se adelantó 10-0. La efectividad en los primeros minutos de juego fue letal con Barbieri (5 puntos en el cuarto) más la determinación de Castro y Marini en el poste bajo. Pero tras el pedido de minuto por parte de la visita, sólo bastaron unos instantes para que Tolosano iguale en 10 con Delazzari y Jasin. En el cierre, Cejas anotó un triple sobre la chicharra para aventajar al local 18-17.

La diferencia se estiró a cinco (21-17) con otro triple de Cejas pero la visita siempre corrió desde atrás y supo contrarrestar la calidad de los albirrojos con un gran despliegue físico, sobretodo en defensa. Delazzari y Jasin mantuvieron abierto el resultado, mientras que Cejas estiró la ventaja desde la zona de libres, al mismo tiempo que la rotación se hizo efectiva. Tras la exclusión de Trejo tras dos faltas antideportivas, Estudiantes se fue al descanso ganando 35-32.

Otro buen arranque del Pincha, dejó el marcador 45-34 obligando a que Tolosano ajustara su línea defensiva y en ataque lastimara con Jasin para el parcial de 50-45. Con Attademo distribuyendo la pelota sin tanta participación en el cierre de las jugadas, Cejas volvió a sobresalir en un partido muy intenso, convirtiendo el 59-55 al cierre del tercer cuarto.

Pero la diferencia desapareció rápidamente y el conjunto de Tolosa se adelantó 60-59 con Salazar, siendo vitales los lanzamientos de tres puntos. Estudiantes pudo recuperar la ventaja con los aportes de Marini y Blanco, sacando una leve luz de ventaja (69-65). Los ataques fueron contínuos pero Tolosano estaba efectivo en triples; el Pincha amplió nuevamente a 73-67 pero no pudo cerrar el partido y Jasín sacó la falta tras un doble, igualando 77-77. En la última pelota, el local falló y todo derivó a un tiempo suplementario.

Y en el tiempo extra, Delazzari fue determinante ya que quebró la paridad en varios tramos del juego y no alcanzó lo realizado por Cejas: Estudiantes se vio presionado por el reloj y la defensa visitante, sufriendo dos pérdidas consecutivas cuando ganaba 86-85. Tolosano dio vuelta el marcador sobre el final y se quedó con la victoria 88-86, la cuál fue muy celebrada tras el sonido de la chicharra.

Tras ir al frente del marcador durante gran parte del encuentro, Estudiantes perdio un partido por algunas desatenciones y producto de un gran rival que nunca bajó los brazos y supo presionar en los momentos justos, haciendo valer a sus dos figuras, Delazzari y Jasín. Esta noche se completa la fecha, ya que este duelo fue el que abrió la novena jornada en  la Zona A2.

SÍNTESIS:

Estudiantes (86): F. Attademo 4, G. Barbieri 5, A. Sarasqueta 10, M. Castro 15 (x), P. Marini 18 (F.I). G. Cejas 25,  A. López 2, P. Blanco 7, S. Marcilla, S. Fernández. DT: Agustín Viñales.

Tolosano (88): E. Corallini 2, M. Cantarini 3, Y. Jasin 28, J. Delazzari 31, D. Trejo 6 (x) (F.I). J. Galosi 7, M. Serrangeli 5, L Salazar 6, R. Zago. DT: Ariel Benavídez.

Parciales: 18-17, 17-15, 24-23, 18-22, (77-77) 9-11 (86-88).

Árbitros: Matías Dell´Aquila - Martín Cullari.

Estadio: Country Club de City Bell.