Estudiantes empató 27-27 ante Bartolomé Mitre en City Bell por la fecha 12, asegurando la permanencia en la Liga de Honor con la derrota de Mariano Acosta. A falta de una jornada, depende de sí mismo para clasificar al Súper 7. San Miguel - Estudiantes 'B' fue suspendido ante la grave lesión de una jugadora local.

¡Objetivo cumplido! El primer equipo femenino empató como local en el Country Club frente a Bartolomé Mitre pero lo más importante es que, con la derrota de Mariano Acosta ante Vélez, aseguró la permanencia en la Liga de Honor. Y lejos de conformarse con eso, aún depende de sí mismo para entrar al Súper 7, los PlayOffs del handball metropolitano.

Un partido lleno de emociones fue el que protagonizaron las albirrojas con sus pares de Mitre: gol a gol durante los 60' de juego, errores, exclusiones de dos minutos, una roja, golazos, muchos penales y hasta ambos equipos tuvieron la chance de ganarlo en sus últimos ataques. Julia Cantando (6) y María Acosta (6) fueron las goleadoras albirrojas.

Desde el inicio, los equipos no se sacaron ventajas, ya que los ataques de ambos frentes terminaban en gol. El Pincha contaba con Acosta y Dalle Crode como goleadoras, mientras que Mitre lastimó con Pippo, cuyos lanzamientos hicieron mucho daño a la defensa local. A los 25', la visita ganaba 13-12 pero las dirigidas por Cardoso revirtieron el marcador 14-13 previo al entretiempo.

El trámite del encuentro no varió, aunque Bartolomé Mitre jugó mejor en los primeros minutos y Estudiantes se mostró inseguro con el traslado de pelota y lanzamientos forzados. Pippo fue letal en cada ataque, anotando nueve goles para la visita en el complemento donde se alternaron el liderazgo. Las albirrojas debieron apelar a una dura defensa, situación que las llevó a cometer penales y tanto Oteiza como Fernández no pudieron contra Pippo. Además, Ponce quedó afuera por descalificación.

Pero el Pincha supo encontrar en Acosta y Cantando, el camino para igualar el marcador y a los 28', la pivot convirtió de penal. El cansancio afectó a los dos equipos, cuyos entrenadores solicitaron tiempos de descanso para reacomodar sus formaciones. A falta de 40'', Estudiantes falló su último ataque y debió defender con mucho empeño en los segundos finales, cuando Mitre fue por el gol ganador, aunque finalmente fue 27-27.

El empate aseguró la permanencia a ambos equipos, ya que Mariano Acosta quedó condenado a jugar el Repechaje, y siguen con chances de ingresar al Súper 7. En el Clausura, Estudiantes quedó octavo con 22 puntos, mientras que Mitre es sexto con 25. Todo se definirá en la última fecha, donde las albirrojas recibirán a Nuestra Señora de Luján, en un duelo directo por la última plaza al Súper 7: al Pincha depende de sí mismo y sólo le sirve ganar.

Estudiantes (27): Luciana Oteiza (-), Nayla Likay (1), Yesmil Verón (1), María Acosta (6), Lucila Dinolfo (-), Macarena Piccinini (1), Inés Salinas (2), Julia Cantando (6), Julia Valladares (2), Lucía Dalle Crode (3), Analia Fernández (-), Micaela Piccini (3), Carolina Ponce (D), Candela Cascón (2), Melanie Tomiello (-), Camila Irribarria (-). DT: Nicolás Cardoso.

Bartolomé Mitre (27): Gabriela Medina (-), Lucía Gasparini (-), Carolina Cardiello (3), Giselle Menendez (6), Luciana Sossilo (-), Carolina Sciacca (1), Carolina Zamboni (-), Sol Soriano (-), Ailen Escamiluso (-), Camila Pippo (14), Lara Colombo (1), Sofía Camduzzi (2), Micaela Ocanto (-), Daiana Montagna (-), Camila Babajano (-). DT: Hernán Siso.

SUSPENDIDO EN PRIMERA DAMAS

El encuentro entre San Miguel y Estudiantes 'B', válido por la fecha 12 de Primera fue suspendido a los 6' del segundo tiempo, cuando ganaba el local 13-7: de acuerdo a lo informado por Das Handball, una jugadora local sufrió un fuerte golpe en la cabeza que le provocó convulsiones, debiendo ser atendida de urgencia. La jugadora de San Miguel ya se encuentra estable y se realizaron tomografías y restantes estudios médicos pertinentes para descartar lesiones de gravedad.

Por su parte, las dirigidas por Giuliana Curcio cerrarán su participación ante Ferro 'B' como visitante y habrá que esperar a lo que ocurra con la reprogramación del encuentro suspendido.