Estudiantes se quedó con el derby platense por el Torneo Federal al superar 75-69 a Uniòn Vecinal por la dècimanovena del certámen nacional. En un partido de alta intensidad, el Pincha logró su tercera victoria con Facundo Attademo como goleador con 19 puntos.

PH: Nicolàs Braicovich
El Pincha volvió al triunfo en el Torneo Federal y lo hizo ante Unión Vecinal en City Bell por el derby platense: lideró en gran parte del partido redimiéndose de las mejoras en su juego, aunque un flojo último cuarto lo hizo sufrir hasta los segundos finales del cotejo. Facundo Attademo fue el máximo anotador con 19 puntos, seguido por Gabriel Cejas y Lautaro Noguera, con 17 y 14 respectivamente.

En el comienzo del encuentro Unión se adelantó 4-0 en el marcador, aunque el Pincha apostó a una dura defensa, anulando el juego interno de su rival, que jugó incomodó y no tampoco gravitó con lanzamientos externos. Con el capitán Cejas y Facu Attademo calentaron la mano con sendas anotaciones y el local cerró el primer cuarto 22-16.

Lo mejor llegaría en el segundo cuarto, con otra muestra de la garra albirroja en defensa, que anuló a los exalbirrojos Bendel y Bruno, que no pudo destacarse en el goleo. El ingresado Lecona amplió la ventaja con varios triples y Estudiantes se fue al descanso 46-27. En la visita, el juvenil Melo, quién emigró del Pincha, sumó minutos en el Amarillo.

Pero la visita se recuperaría en el tercer cuarto con García y Álvarez que ingresó durante el encuentro, haciendo que la diferencia se acortara, aunque el Zurdo Attademo y las conversiones de Noguera dejaron el marcador 62-48. El cierre volvió a ser sufrido para los dirigido por López, aunque tendría varios matices.

Los triples de Unión hicieron añicos la ventaja del Pincha, que ante la presión recurrió a tiros de larga distancia pero estuvo poco efectivo y estuvo casi siete minutos sin convertir. La visita pasó al frente 68-66 a falta de 1'28'' y el nerviosismo reinante, hizo de un final vibrante y dientes apretados. Federico Attademo anotó un triple a falta de 50'' para dejar el marcador 71-69 y luego sucesivas faltas de la visita, le dieron la oportunidad a Estudiantes de cerrar la victoria 75-69 desde la zona de libres.

Tercer triunfo del Pincha en el Torneo Federal y se quedò con el derby platense tras caer en los dos anteriores. Sin lugar a dudas que esta victoria significa mucho para el plantel en el transcurso de una temporada difícil por todo lo ocurrido previo al inicio de la misma. El record de 3-16 sigue siendo negativo pero estos jugadores, cuerpo técnico y dirigentes del bàsquet, pusieron la cara ante el panorama narrado desde mediados de agosto de 2016.

Posiciones División Metropolitana: Ramos Mejía 32 puntos, Pedro Echague 32, River 32, Huracàn (SJ) 29, Lanús 28, Unión Vecinal 29, Racing 28, Villa Mitre 27, Estudiantil Porteño 23, Estudiantes 22.

Estudiantes (75): Facundo Attademo 19, Lautaro Noguera 14, Gabriel Cejas 17, Michele Castro 9, Pablo Marini 2 (f.i). Blas Gerardi 1, Federico Attademo 4, Agustín Lecona 9, Agustín Sarasqueta. DT: Mauricio López.

Unión Vecinal (65): Pablo Bendel 12, Federico González 8, Mariano García 16, Gonzalo Genoro 14, Juan I. Bruno 6 (f.i). Juan Melo, Iván Gorostegui, Fidel Álvarez 13, Pedro Cardenas. DT: Ignacio Navazo.

Estadio: Country Club de City Bell.