Estudiantes derrotó a Barcelona por 3-0 como visitante. Obtuvo los 3 puntos que valen oro. Sin embargo, esta noche podría quedar eliminado.

El Pincha llegó a Ecuador con la obligación de ganar para mantenerse con la ilusión de clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores. Goleó por 3-0 al ya clasificado Barcelona, con la certeza de haber hecho lo necesario. Juan Cavallaro y Facundo Sánchez (2) marcaron los goles del equipo albirrojo que ahora espera por el resultado de Botafogo-Atlético Nacional, con el cual se definirá su futuro para la última fecha.

Estudiantes empezó para el cachetazo. Los primeros 20 minutos fueron en su totalidad para el loca, que dominó y atacó. Mariano Andújar fue fundamental para mantener al equipo con vida: primero contra Castillo raspándola con los dedos luego de un remate bajo que se metía al lado del palo; luego, otra intervención para enviar la pelota al corner; y por último, para acompañar la pelota que dio en el travesaño luego de un corner cerrado de Calderón.

En el peor momento de los de Nelson Vivas llegó la ventaja. A los 28, pase preciso y profundo de Augusto Solari para el pique al vacío de Sebastián Dubarbier (de gran partido), que encontró a Javier Toledo por el medio. El delantero definió mal, la pelota pegó en el palo, y el rebote le cayó a Juan Cavallaro que con mucha calma y de zurda batió a Banguera.

A partir de allí Estudiantes creció. Solari y Sánchez intentaron sorprender con sus diagonales pero no pudieron llegar con claridad. Pero cerca del final de la primera parte, Barcelona llegó con peligro de nuevo. A los 37, tiro libre de Caicedo que Andújar sacó por las dudas. Un minuto después el arquero contuvo un cabezazo en el segundo palo. Dos minutos más tarde, Caicedo de nuevo con una volea fantástica casi clava un golazo. El Pincha respiraba, hasta el último minuto cuando Aleman se perdió un gol insólito en el área chica. Otra atajada clave de Andújar que salvó al equipo con el pie derecho.

La primera clara del segundo tiempo fue para el local. Calderón mostró de nuevo su gran pegada para rematar desde lejos y sacarle pintura al palo derecho de Andújar. Por suerte para Nelson Vivas, sus dirigidos volvieron a golpear en el momento justo. A los 8, desborde de Dubarbier, centro a la carrera para Sánchez que de palomita puso el 2-0 parcial.

A partir de ahí llegaron los cambios: Rodrigo Braña y Juan Sebastián Verón ingresaron por Israel Damonte y Juan Ignacio Cavallaro, de mucho desgaste. No pasó mucho más hasta los últimos minutos, cuando llegó el tercero y definitivo. La “Brujita” desbordó como un pibe y le cedió el gol a Sánchez que anotó su doblete a arco vacío. Minutos después, entró Juan Ferney Otero por Solari, que volvió después de su lesión.

¿Qué pasa ahora?

Una victoria que ilusiona. Sin embargo, el grupo está muy peleado y se tienen que dar unos resultados para que el Pincha pueda clasificar: Estudiantes necesita que Botafogo no le gane a Atlético Nacional para seguir con vida. De triunfar el equipo brasilero, el “León” dirá adiós a la Copa Libertadores esta misma noche. De triunfar los colombianos, los de Vivas deberán ganarle (o golear dependiendo el caso)  a Botafogo como local y esperar una derrota, empate, o victoria por pocos goles de Nacional para hacerse con la ventaja de la diferencia de gol.

El mejor de los casos es el empate: si los brasileros y colombianos no se sacan ventajas, el Pincha dependerá de ganarle a Botafogo y no mirar el resultado del otro partido. Además, tendrá la posibilidad de obtener un “premio consuelo” entrando a la Copa Sudamericana con un empate en última instancia, en caso de que Botafogo gane esta noche.