Estudiantes cayó derrotado 76-73 frente Atenas de Carmen de Patagones, en la primera final de la Región Sur. El Pincha estuvo cerca de dar el batacazo pero perdió en un ajustado final. Sartorelli convirtió 24 puntos y la segunda final se juega este domingo.

(Foto: Ignacio Micieli)
En el inicio del juego, Atenas mostró depender fuertemente de  Hernán Etchepare, quién sería uno de sus máximos exponentes a lo largo del juego. Así, encontró la ventaja de 7-5 pero no esperaba que Estudiantes imponga paridad en el desarrollo y pase al frente 12-9 para murmullo del público local.

El Pincha lastimó con una buena defensa  y contragolpes aunque falló algunas bandejas y el Griego cerró el primer cuarto 22-17 con un triple de Aguirrezabala.

Con un Etchepare encendido (hasta aquí, 15 tantos), los locales tuvieron su mejor rendimiento a mediados del segundo parcial, cuando sacó ventaja de 14 puntos (34-20). El Pincha no pudo convertir mediante sus tiradores, ni Cordero ni Vallejos pudieron contra la defensa del Griego. Pero se recuperó y aprovechó un quedo de su rival: de la mano de Juan Pablo Sartorelli metió un parcial de 14-4 para volver al partido, yéndose al descanso 34-38.
Lo mejor del Albirrojo se vio al regreso: parcial de 5-0 para adelantarse 39-38 con doble de Sartorelli, mientras que Pablo Bendel, con inteligencia, comandaba los ataques del equipo estudiantil. Apostando a una dura defensa y presionando desde la salida, los dirigidos por López sacaron ventaja de 50-44 tras estar igualados 44-44. El final del tercer cuarto dio muestras de la paridad: 52-51 a favor del León.

Pero reaparecería Etchepare (26 puntos) para desequlibrar y generar la exclusión de Esteban Serantes (5 faltas). Estudiantes probó de tres puntos pero no acertó y, con el ingreso de Juan Manuel Ruíz, Atenas se escapó 69-62 a dos minutos del cierre. Las anotaciones de Sartorelli y Cordero dejaron el marcador 73-73 a falta de 30 segundos. Ruiz adelantó a su equipo 75-73 en la zona de libres tras un triple fallido del Albirrojo, que intentó exigir un tiempo suplementario pero la bola de Vallejos no ingresó, desatando el festejo del local, que jamás creyó sufrir tanto.

Se jugó como una final, tal como es: Estudiantes estuvo cerca del primer golpe pero si toma apuntes de este juego, puede estar seguro que el domingo, desde las 21.30, será la oportunidad para robarse la victoria. Las claves serán anular a Etchepare y elevar el porcentaje de efectividad. El León irá por la heroica.

SÍNTESIS
Atenas (76): Hernán Etchepare 26, Federico Grun 2, Lucas Bianco 8, Martín Aguirrezabala 10, Mauro Bianco 10 (x) (f.i). Bruno Romano 2, Juan Manuel Ruiz 13, César Lavoratornuovo 5, Martín Minor, Ezequiel Dupuy. DT: G. Bogliacino.

Estudiantes (73): Juan Pablo Sartorelli 24, Pablo Bendel 17, Gabriel Cejas 2 (x), Walter Cordero 11, Rodrigo Fillol 5 (f.i). Leonel Rodríguez 1, Facundo Vallejos 5, Esteban Serantes 2 (x), Facundo Attademo 2, Federico Attademo, Blas Gerardi 4. DT: M. López.

(X): Exclusión por cinco faltas.
Parciales: 22-17, 38-34, 51-52 y 76-73.Estadio: Carmelo Trípodi Calá (A).