Estudiantes derrotó a San Lorenzo como visitante por 2-1. Con los goles de Rodríguez y Damonte el Pincha obtuvo su sexta victoria de siete jugados y sigue siendo el único puntero. Partidazo en el Bajo Flores.

La tarde de domingo fue testigo del partido de la fecha. El primero contra el segundo. El que mejor defiende contra el que mejor ataca. Estudiantes y San Lorenzo chocaron por la punta del campeonato en un duelo no apto para cardíacos. El “león” supo imponerse con autoridad para estirar la racha positiva y continuar por la senda del triunfo en el torneo. Puntos muy altos de una “Nelsoneta” que marcó el ritmo del partido desde el primer minuto aunque terminó sufriendo.

El comienzo fue dominado por los de Nelson Vivas, que se apropiaron de la posesión de la pelota y la posición en el campo de juego. La mejor sorpresa fue el gol. A los 9 minutos Facundo Sánchez llegó hasta el fondo, puso un centro que se desvió, y Lucas Rodríguez apareció tirandose al suelo para anticipar a Corujo y poner de zurda el 1-0. Una ventaja que le quedaba bien al desarrollo.

Con el correr de los minutos, San Lorenzo comenzó a crecer y acercarse a Nahuel Losada, que sería protagonista más adelante. Las faltas cerca del área fueron un dolor de cabeza para la defensa, que en oportunidades cayó en la trampa. Sebastián Blanco se adueñó del ataque del “Cuervo” y tuvo la más clara, un zurdazo que el arquero Pincha despejó al corner.

Lamentablemente, minutos más tarde llegó el empate. Una salida tranquila desde el fondo, se complicó cuando Losada decidió darle un pase muy fuerte e incomodo a Damonte que estaba de espaldas. El “platinado” la perdió, Blandi abrió la cancha para Blanco, que encaró a Schunke y le dio a colocar. La pelota entró al lado del segundo palo, nada que hacer para el arquero.

La mejor noticia de la segunda mitad fue la temprana expulsión de Franco Mussis. Por sendas faltas sobre Braña y Rodríguez, recibió doble amarilla y a los 8 se fue al vestuario. San Lorenzo se desacomodó y con el cambio de esquema (Cavallaro por Braña), Estudiantes siguió creciendo en el campo de juego.

Primero, avisó con un cabezazo de Viatri que Torrico despejó de gran manera a los 22. A los 24, tras una pelota detenida, Sánchez forcejeó en el área para que la pelota derive en Schunke. El central la metió de media vuelta al segundo palo, donde Israel Damonte estaba sólo y pudo empujar de palomita. Para gritarlo con alma y vida.

En los últimos 10, San Lorenzo se metió decididamente en el área. Primero Caruzzo con un cabezazo avisó a los 41. A los 44 Belluschi se animó desde lejos con un tiro libre para que Losada se luzca abajo y la envíe al corner. De esa jugada, recibió el “Pocho” Cerutti, remató fuerte, desvió Desábato, y la pelota se fue al lado del palo. Muchos gritaron gol.

Las últimas dos también fueron para los de Aguirre. Coloccini a los 47 remató por arriba del travesaño cuando estuvo sólo en el área chica. Dos minutos más tarde Losada, que había sido héroe anteriormente pero también culpable en el primer gol, salió a cualquier lado y Bergessio casi se aprovecha para empatar.

Sufriendo, luchando, y jugando, Estudiantes se llevó 3 puntos importantísimos para marcar la pauta del torneo. Continúa invicto y puntero, pero se vienen dos duelos durísimos: el sábado a las 20:00 hs frente a Racing, y la siguiente fecha visitará a River. Complicado pero no imposible. El equipo de Nelson Vivas sigue dando que hablar en el torneo doméstico.