Estudiantes le ganó 2-0 a Unión. Doblete de Matías Aguirregaray para sentenciar el resultado. Gran trabajo de Mariano Andújar que salvó al equipo.

El Pincha enfrentó al Tatengue en el cierre de la jornada 26 del fútbol argentino. Con Boca como puntero, el equipo de Nelson Vivas sumó para poder mantenerse a 6 puntos y en puestos de Copa Libertadores. La gran figura fue el “Vasquito” Aguirregaray, que marcó los dos goles y tuvo gran culpa de que Unión no empate o descuente. El otro gran culpable fue Mariano Andújar, que tapó varias pelotas claves. 47 puntos en el torneo para Estudiantes y una actuación que deberá mantener para seguir con esperanzas de competencia internacional. Las malas: se lesionaron Lucas Viatri e Israel Damonte.

El poder de la efectividad, la primera ocasión, fue gol. Centro de Augusto Solari, anticipo de Lucas Viatri de cabeza, y tras la gran tapada de Neréo Fernández apareció Matías Aguirregaray para poner la ventaja tempranera. 5to gol del defensor, que se convirtió en el jugador de dicho puesto con más anotaciones en el torneo.

Unión fue superior en la primera mitad. Tuvo varias aproximaciones pero el Pincha tuvo chances de ampliar. Primero Facundo Quintana, que volvió a ser titular luego de un año, llegó por la izquierda tras asistencia de Solari y no pudo definir. Luego Juan Ferney Otero, que quiso definir de taco tras centro de Solari nuevamente pero sin precisión.

Cuando parecía que podía caer el empate llegó el segundo. Corner desde la derecha, y tras unos rebotes la pelota le cayó a Aguirregaray, que se tomó un tiempo para acomodarse y definir con precisión para poner el 2-0 a los 23. No solo anotó por duplicado, sino que fue uno de los jugadores más importantes del Pincha en el juego.

A los 30 la más clara de la visita. Soldano giró en el área y Mariano Andújar impidió el gol con una gran tapada, incluso se lució en el rebote cuando Gamba intentó fusilarlo. Un minuto después, desborde de Magallán por derecha, centro atrás para el taco de Soldano y Aguirregaray sacó en la línea. Dos minutos después y el “Vasquito” volvió a salvar al equipo, pero esta vez con un despeje mucho más complicado y encima del arco que el anterior.

La segunda etapa comenzó con el ingreso de Rodrigo Braña por Facundo Quintana que estuvo algo flojo, y al minuto de juego la salida de Lucas Viatri por una dolencia en el tobillo. En su lugar ingresó Javier Toledo. Y para no restarle emociones al partido, a los 3 minutos el “Vasquito” casi mete su tercer gol. Esta vez Fernández dijo que no.

Pero las malas noticias volvían a llegar, ya que Israel Damonte dijo que no daba más y tuvo que irse reemplazado a los 13. Entró el juvenil Iván Gómez en su reemplazo. Estudiantes empezó mejor, pero la salida del “platinado” lo desacomodó y Unión volvió a acechar con Soldano. A los 18 el delantero impactó un cabezazo en el palo.

A los 20 apareció el gran Mariano Andújar, que fue clave nuevamente. Primero le tapó un cabezazo a Soldano, luego el rebote a Gamba con los pies (como en la primera parte), y cuando la pelota le quedaba de nuevo a los delanteros despejó con un puñetazo de voley desde el piso.

Ya para el final, las más claras fueron del Pincha, que pudo haber liquidado. Fueron 3 ocasiones en 5 minutos. A los 34 Solari por izquierda le entró de 3 dedos y casi sorprende a Fernández. Un minuto después, centro de Aguirregaray y Solari, de nuevo, apareció solo pero se patinó y la tiró a las nubes. La última se dio a los 39 con una escapada de Javier Toledo que le pegó fuerte pero se encontró con el arquero.

Poco más quedó, tan solo otro remate de Soldano que no pudo encontrarse con la red pero jugó un gran partido. Su disparo fue tapado por Iván Gómez. Al cierre de la jornada, Estudiantes suma 47 puntos y está a 6 de Boca. Se mantiene en puestos de Copa pero deberá esperar al partido que debe Independiente frente a Defensa y Justicia para saber si mantiene su puesto firme. El sábado próximo irá frente a Lanus como visitante.